les macadrés arrivent à tahiti

16/5/2009 - construction de la piscine

Construction de la piscine

On veux une piscine devant la maison, la propriétaire est d'accord et donc je m'amusse à prendre des rendez-vous avec les piscinistes de tahiti et là je rigole, car je commence à en savoir un peu plus, j'arrive à poser les bonnes questions et c'est là que tu vois si la personne connait bien son boulot, bref un seul sort vraiment du lot, Waterair .
Un bon rapport qualité/prix, un gros S.A.V et de bonne garantie.
J'ai réussi à faire ce petit plan grace à google sketchup , gratuit au téléchargemnt et façile d'utilisation, idéale pour les gens comme moi qui aime un peu bricoler, une grosse bibliothéque en ligne pour télécharger plein d'objets.(notament les deux transats).

Donc, mercredi Hina (la proprio) à signer le bon de commande et j'ai pris rendez-vous avec Yann, le technicien de waterair et il est venu à tracer la piscine. Y'a plus qu'a.

Il m'a donner la notice de montage est là tu te dit, merde c'est du boulot.
Terrassement, maçonnerie, électricité etc.. heureusement Yann, très sympa, s'occupe de réserver le case (pour le trou), en plus comme il dois construire sa maison et qu'il cherche de la main d'oeuvre, il est très très gentil avec moi.

Journée 1
 Le case est venu creusé le trou j'ai de la terre partout que j'ai garder car je vais ratraper un peu le niveau derriére la maison. Il y a des cailloux à gogo et pas des petits des vrais et lourds. Personne ne prend peur en voyant les photos.

Journée 2: préparation du terrain.
Autour de la piscine, il y avait de la terre de partout, il faut en enlever dont un gros tas qu'il faut déplacer plus loin.
Rémi et valérie ont travaillés aussi, preuves à l'appuie.

Rémi (LDM) a ralé tout l'aprés midi car à chaque coup de pelle, il tombait sur des cailloux, Lili à mis deux jours à s'en remettre, courbaturée de partout.
Certains ne doivent pas en croirent leurs yeux.

LDM: le dernier mot

Journée 3:  réception du matériel et de la piscine.

Bien sur tout le même jour, donc je vous dit pas le bordel de partout il y en a.

Deux palettes de parpaings, une de ciment et 9 m3 de sable.

Et la piscine, tout en kit, un mécano géant, plein de vis, boulons, cartons entassés sur la terrasse.
Et oui c'est tout ça, il y a aussi 8 panneau en acier qui font le tour de la piscine.

Journée 4: mise en place des pavés autobloquants.
Comme ça ne pouvais pas être simple, j'attend Yann pour me filer un coup de main car j'ai tellement réfléchi que j'ai les cheveux qui ont cramé. Il ne faut pas se planter sur la hauteur car ces pavés vont soutenir les plaques d'acier.

journée 5: pose des panneaux en acier.

Les panneaux sont en acier, on dirais des toles de toit, mais elles sont ondulées se qui permet de les rendre plus résistantes à la pression de l'eau.

je peux vous dire que ça pése un ane mort, tout seul il est impossible de le faire, marie m'a aider mais dur dur.

Journée 6: pose de l'escalier et jambes de forces.

C'etais pas une mince affaire, car il a fallu bouger la structure pour avoir les trous des panneaux en face.

Les enfants ont installerles jambes de forces, ils ont passer deux heures à s'engueuler. Mais pour les fixer je les avait monter avant, erreur, il vaut mieux fixer la barre sur les panneaux est monter le reste aprés beaucoup plus simple.

long weekend de trois jours.

Et bien on a profiter de ce long weekend pour pas mal avancer la piscine, mais pas mal de boulot, d'abord cimenter les jambes de forces, sur les deux cotés.

voilà jéjé en action
                  moi bien recouvert de béton.
Bref une journée pour la ceinture et les jambes.

Voiçi Pierre un de mes voisins dans la résidence, il nous a aider pour faire la dalle du petit bain et le scellage de l'escalier, la pose de plots de parpaings pour la fondations de la ceinture et dalle autour de la piscine, on vois pas jérome car il est au fond de la pisicne à talocher.
 repas de fin demi-chantier, yann à gauche, technicien Waterair c'est proposer de venir bosser le lundi j'ai pas dit non.
Il a plus l'habitude que nous deux pour creuser et faire la dalle.
  Le lundi matin j'ai commencer à creuser sous le regard des maitres d'oeuvres.

Je peux vous dire que l'on à bosser comme des chefs, moi à la bétonniére, jéjé à la pelleté de béton. Bref fini à la nuit.
 On étais bien casser en deux, ou trois voir plusieurs morceaux aprés 3 jours de boulot, à pelleté, bétonné, le bruit de la bétonniere, en vrac, n'est pas jéjé, heureux de retourner dans son bureau à la clim.

Toute la semaine.

on a remblayé tous autour de la piscine, mis pas mal de cailloux autour pour garder un maximum de terre. Je peux vous dire que c'est très dur quand il a plus sur les tas de terre ou que le case à rouler dessus.
Il a fallu que je termine aussi la dalle au fond de la piscine
pas une mince affaire de faire une dalle en pente, surtout que je n'en fait pas souvent. Rémi à bien bosser.

Weekend
Ponçage de la dalle pour enlever le maximum d'aspérité et avoir un fond très lisse pour utilisser le moins de parenduit.
Alors pour ponçer, on prend une disqueuse, un disque au diamant et on fait plein de bruit et on en met partout (de la poussiére de ciment).
Jérome, c'est occuper de l'électricité à cabler tout le terrain, local technique
électricien de métier JEJELEC.
  Vous pouvez voir aussi que l'on a commencer à coffrer pour faire la chappe le weekend prochain, là aussi on c'est bien pris la tête avec les pentes et tous le reste.

Semaine du 8 juin.

J'ai commencer le parenduit, mélange d'une pate et de ciment pour lisser la dalle et boucher tous les trous.
J'étais bien partis mais il c'est mis à pleuvoir.

Et il a bien plu, pas la petite pluie fine qui mouille à peine mais une grosse qui détrempe, la preuve sans liner la piscine c'est un peu remplie.
Je suis super content, moi qui avait bientôt fini le parenduit il vas falloir que j'écoppe l'eau avant de bosser, le pied.

Weekend du 13/14.
Normalement on devais couler du béton mais on c'étais légérement planter sur le coffrage qu'il a fallu reprendre et aussi remblayer un peu partout.

et finir le local

technique
Comme d'habitude les blins étaient là et comme rémi part bientôt pour la nouvelle zélande, il voulais manger une raclette

mais il a travailler avant.
Léo le fil ainé de jérome à bien travailler aussi et c'est beaucoup amuser

il attendais l'eau
Quand à lucas, le soir il ne voulais plus partir de la maison car il voulais aller dans la piscine.

Mardi 16 juin. Aujourd'hui Yann et son équipe vont venir travailler car je commence à saturé et il me manque du temps, j'ai trop de boulot à coté et pas assez pour être bien attentif à la piscine, il ne faut pas se louper.
Normalement ce soir on ce baigne. Ils ont mis une matinée à finir le parenduit et coller l'isoplan et la feutrine.
moi en rentrant je suis tomber sur ça  Il faut avouer qu'aprés on se dit merde je lui fait confiance, on se dirais dans le sud de la france à l'heure de la partie de pétanque "Ho pape!! tu pointe ou tu tire!".
Mais en moins de deux heures il a mis le liner et commencer à remplir la piscine.
Bon il a fallu presque 24 h pour la remplir d'une eau bien verdate et un peu boueusse. Bien sur il y avait un petit probléme avec le local technique transformer rapidement et surement bien sur.

Mercredi 17 juin: mise en route

rémi à tester pour vous
                                                                   moi j'attend un peu
Il faut avouer que on l'a un peu pousser dedans. Les explications et la mise en route de la piscine par Yann impeccable (il faut bien le faire mousser un peu), mais j'avoue que c'est un métier et un métier dur que de monter des piscines, la premiére fois c'est comme tout, on découvre, on est maladroit et on fait des conneries, n'est ce pas Yann? (Se qui m'énerve il a toujours raison)

Vendredi 19 juin: prépartion du terrain

Il faut bien replacer le coffrage, finir de remblayer et placer et attacher les treillis métalliques. Heureusement que j'avais de l'aide
 Benjamin                              et                            Corentin

J'ai de la chance étant au lycée et plus intelligent que la moyenne sa a été vite même si Benjamin compte sur ses doigts et que Corentin prend son rateau à l'envers.                                Merçi à tous les deux.

Samedi 20 juin: coulage de la dalle.

En me levant le matin, une pluie de folie, le ciel bien chargé et bien gris, j'avais un peu peur qu'il fasse un temps de chiot.. toute la journée mais non vers 9h, beau soleil et bien chaud toute la journée.
Ce jour on avait du renfort, deux gars à Yann, Fabrice et fidéle au poste Jérome.
Il faut avouer que fabrice aprés quelque pelle de gravier nous à fait une petite fayeur, blanc comme un tee-shirt, bref une petit hypo, je peux vous dire que ce samedi il s'en rappelera.
On étais pas trop de 5 pour faire ça On a mis 2 h pour faire tout le gras (environ 3/4 de la dalle), s'arréter 45 minute pour bouffer un morceau et 3 h pour la finir et lisser
Voilà une fois fini, ça a de la gueule non? Un coup de taloche dessus et nickel.
La prochaine étape le quartzite, que je collerai à la colle à carrelage, mais avant un peu de nettoyage du jardin.
Merçi à mes deux potes fabrice et jérome pour leur aide, mais une pensée particuliére à jéjé qui commence un peu à être fiu de bosser depuis 4 weekend avec moi, mais quand on aime on compte pas et moi je l'aime mon jéjé.

Dimanche: devinez qui est à la maison?

Vers 8h30 quelqu'un me wizz sur msn et me demande si ils peuvent venir se baigner car les enfants le tanne depuis qu'ils sont lever (famille blin)

Je peux vous dire que ces enfants se sont "ECLATES" aprés 4 weekend de travaux enfin on se baigne.

Aprés avoir manger on a travailler un peu, enlever le coffrage, ranger les planches, rassembler le gravier et lucas qui me suivais comme un petit chien, bref il a bosser aussi.

La nuit tomber voilà ce que sa donne
La class non merci jéjélec!!

Lundi 22 juin
aujourd'hui remplissage du tour de la piscine avec un béton pauvre en ciment et du gravier tamisser, pour pouvoir au cas ou (je pense) virer façilement pour enlever le liner.

Mardi 30 juin: livraison de la quartzite.
Voila la finalisation de la dalle, la quartzite, beaucoup plus belle que la pierre de baviére, avec une légére teinte rose.

Il faut les trier par épaisseur et bien les rincer pour enlever la poussiére de la pierre, ensuite les préposer sur la dalle. mais déjà sa a de la gueule.

2 commentairesAjouter un commentaire !Lien permanent

4/1/2009 - réveillon noël et jour de l'an en polynésie

noël 2008

cette année on a fait noël à la maison avec un théme sur les couleurs, noir et blanc, un dress-code aussi dans les mêmes couleurs.

bien sur il a fallu engager des petites mains, on a trouver deux chinoises pas très futés mais qui travaillais pour pas chére, deux pinacoladas, un bon prix.

nos femmes toutes en beauté.

bien sur chez les hommes la classe est normal, il faut avouer que le noir nous vas à merveille.

nos ouvreurs d'huitres, 50 douzaines à la secondes,
un délice quand cela fait longtemps que vous en avez pas manger.

on as bien manger et bien rigoler.

on a décidé de donner les cadeaux le soir du réveillon

plein de cadeaux

Yves et barabra fraichement débarqués et stéphane qui nous a fait l'animation et la musique.

un petit café  2h du matin

Cette année, mis à part le dress-code, tous les adultes ont achetés un cadeau quiche, bref un truc bien nul qui une fois installer chez toi tu met la honte, en plus à papeete, avec tout les magasins chinois qu'il y a, on a le choix, bien sur palme d'or à jérome et christelle qui ont eu chacun un petit chat qui remue la patte, d'une couleur très discrette, or clinquant.

Une bonne et heureuse année 2009 à tous le monde, que cette année sois riche en émotions, souvenirs et amour (se.. pour jérome).

ia orana i te matahiti api.

0 commentairesAjouter un commentaire !Lien permanent

<- Page précédente • Page suivante ->

Après un séjour de deux ans et demi en Martinique, on décide d'aller s'installer à Tahiti.

manuyole