Tous d'abord une arrivé sur l'aérodrome de Rangiroa par un soleil magnifique, les aérodromes des iles sont magnifiques, très locales, la porte d'arrivée sert aussi de porte de départ.
voilà se que l'on peut voir de l'avion, un aperçu du lagon et d'une de ces passes. pour plus d'infos rendez-vous sur tahitiguide
Je me sert exclusivement de se site pour chercher mes pensions dans les îles, et là nous avions trouver la pension Turiroa tenue par Olga.
notre bungalow, très bien équipé mais aussi la vue sur le lagon
Il faut vous dire que nous avions pris que le bungalows sans demi-pension, donc pour pourvoir manger, nous avions pris 15 kg de boites et pâtes dans une valise, le lait, café pour le petit déjeuner, car on avais une cuisine pour pouvoir faire à manger et une salle à manger en piloti sur le lagon. bien sur il a fallu pêcher aussi pour avoir un apport de protéine. il a préparé sa canne à pêche et à réussi à pécher des mulets.
je peux vous dire que l'on as bien rigoler, les filles aussi mais elles ont pêcher d'une autre maniére.
Une vue d'ensemble de la pension.
2° jours
Une petite virée en mer avec Paari excursion, visite de l'ile aux récif, repas tahitiens et plage de rêve. Départ de la pension à 8h tous dans le pick-up direction l'embarcadére coté tiputa, en poti marama le bateau local, qui se navigue avec une seul main, spécialement tailler pour la pêche au mahi-mahi (dorade coryphéne) miam, miam.
D'abord une heure de bateau pour aller de l'autre coté du lagon puis arriver sur ça
le restaurant Paati
La piscine
avant de manger visite de l'île au récif, deux heures de visite dans une eau limpide, un paysage magique.
Eau limpide pleine de poissons muticolores. paysage lunaire non?
oursin crayons heifara notre guide
on est pas beau là; bien sur avec le tee-shirt car ça tape dur.
Aprés le visite des récifs, vestiges de la barriére de corail, un petit repas, poulets et poissons grillés, riz, poisson cru, et pain coco et banane cuit au barbecue. pour ceux qui suive l'émission fouchette et sac à dos sur la 5, c'est avec heifara que marie à visiter rangiroa.
aprés le repas je me lave les mains et popo fait la vaiselle
Aprés direction la passe de tiputa ou il y as une zone réserver ou toute pêche et interdite,donc fusion de poissons
popo apate
sylvain et laurent dans l'eau bien sur, se que l'on vois autour de nous se sont de poissons.
tranquille au bord du bateau.
une journée inoubliable, à faire absolument, demander heifara chez Paati excursion, toutes les pensions vous font des excursions mais pour avoir tester ils sont trés bien.
3° jours
n'oublier pas la visite de la cave de rangiroa pour déguster et acheter du vin de tahiti.
photo sympa la voiture de prêt de Olga
il y as beaucoup de poussins apéro dans l'eau
celle là je l'ai laisser en grand juste pour vous faire râler car c'est là que tous les soirs on prend l'apéro et l'on pêche, dur la vie!!
mais toute les bonnes choses on une fin au revoir Rangiroa direction Fakarava.
la pointe EST de Rangiroa, la plage de sable rose.
Arriver pour trois jours de tranquilité à Fakarava
1°jours
vue de lagon pendant le vol entre rangiroa et fakarava
aérodrome Fakarava Voiture de transport très local
ce jour là paulina à acceuillie 21 personnes à sa pension, la pension Paparara , tenue par une famille tahitienne très acceuillante, recommander par le personnel de pédiatrie (ma femme travaille avec la cousine de paulina)
nous sommes arriver à la pension par la route Jacques Chirac, route longue d'une vingtaine de kilométre, premiére route avec la plus longue piste cyclable de polynésie, route contruite pour la visite de Jacque Chirac à Fakarava, mais le hic c'est qu'il n'est jamais venu, se sont les habitants qui en profitent.
coté océan coté lagon
l'entrée de la pension avec sa salle à manger ou l'on prend le petit déjeuner et le diner.Corina ne fait plus de pension compléte pour manger le midi il faut au snack cécile, réputé sur l'ile comme le 5 étoiles, le site ou est installer le snack est à couper le souffle et en plus on y mange bien.
on as manger à part face au lagon. réaliser avec le matériel local
2° JOURS
Franck l'un des fils de Paulina nous a proposer d'aller pêcher un peu de poissons pour le repas du soir
On vois Laurent qui prépare le bateau et aprés une heure et demi sur le lagon voilà se que l'on as ramener, mérou, bec de canne bref 20 kg de poissons frais.
Il faut nettoyer le poisson aprés avoir pêcher mais regarder bien ceux qui nettoie que les mecs, en polynésie se sont les hommes qui font le ma'a (repas).
3° jours
Corina nous propose de faire une journée en bateau pour une petite visite du lagon et de ces coins un peu sauvage.
Départ à 8h30, 15 personnes L'île aux oiseaux, reserve protégé
sur le bateau. petite halte pour pêcher le repas de midi
Celle là aussi je la laisse en grand histoire de vous faire râler, obliger de garder le tee-shirt pour ne pas cramer.
Ato prépare le poisson pêché un peu plus tôt, toujours les mêmes qui préparent.
au fond là bas , les femmes. La table à manger
Ato prépare le ipo grillé ça c'est de la plage sauvage
Aprés le repas direction le lagon bleu, une immense plage de sable blanc, mais dommage l'eau trop chaude, impossible de se rafraichir.
la couleur limpide de l'eau se mélange au blanc du sable, sable pas vraiment, car c'est de la soupe de corail comme on dit, corail broyé très finement.
Une journée riche en couleur.
retour à la pension, avec laurent on as fait un petit tour coté océan, sur la barriére de récif. frégate adopter à la pension
On peut voir sur ces deux photos, la préparation du copra (huile de coco séche) pour fabriquer le monoï. On coupe en deux les cocos pour vider l'eau puison enléve la chair que l'on laisse au soleil pendant la journée, le soir on les couvrent pour ne pas les mouiller en cas de pluies.
fin de journée bien remplie.
4° et dernier jours.
Visite de la fermer perliére de Hinano, la soeur de Corina.
Laboratoire sur pilotis récolteur de larves d'huitres
les huitres aprés deux ans bain sursalé pour nettoyer les huitres
Aprés trois ans on peut mettre un nucléus (perle de nacre) dans la poche perliére de la perle, et au bout de 18 mois récolté une perle. Sur 100 huitres environ une quarentaine est exploitable.
Bien sur aprés vous avez la visite de la boutique qui est beaucoup plus longue que celle de l'exploitation car il faut choisir la bonne perle.
Voilà j'ai adoré ce petit séjour dans les Tuamatus, j'espére y retourner très bientôt car étant plongeur je n'est pas pu mettre la tête sous l'eau à cause d'une double otite.
PS: je remercie laurent et marine pour les photos car j'avais oublier mon appareil sur le canapé de la maison. Mauruuru roa.