les macadrés arrivent à tahiti

8/11/2006 - Tahiti au quotidien

Les administrations

Un grand bravo à l'administration polynésienne car nous avons pu ouvrir un compte à la banque de polynésie, notre bail, acheter la voiture par internet. Il nous a fallu une journée pour faire la ligne téléphonique, ouverture du compte internet (mana ) bien sur ne vous attendez pas à une méga connection à des tarirs défiant toutes concurences, régularisation à la banque de polynésie . Dés notre arrivé sur Tahiti, nous avions déjà un compte avec CB et chéquier, une voiture, la maison. La rapidité avec laquel ils travaillent m'a changé de la Martinique.

La vie au quotidien

La vie Tahitiennne est plutot cool, beaucoup plus cool que celle en Martinique.
Pourquoi? me diriez-vous, et bien les tahitiens ne se projetent pas dans l'avenir, ils profitent de l'instant présent, trés tranquilles, ils se proménent en tongs voir pieds nus, rien de tel que la fraicheur du carrelage d'une banque, pas obliger de s'habiller pour aller chez le docteur ou le banquier, ils sont simples et cela me plait. Ils ne vous jugent pas au premier regard, même si vous êtes francais et que certain ont une rencoeur envers nous (minorité de la population) les autres vous acceuillent facilement. On ne peut pas dire que la vie est chére, je trouve des choses moins chére qu'en france, du fait de la proximité de la nouvelle zélande et l'australie qui exportent pas mal de produit comme la viande venue direct de Nouvelle-Zélande.
-1 euros = 119.33 franc pacifique. convertiseur
-Une baguette de pain coute 47 franc.
-les yaourts sont hors de prix, ça va jusqu'a 600 fr les 4.
-Le litre d'essence coute environ 125 fr.
-l'alcool est hors de prix, 4000 pour une bouteille de pastis.
-La biére locale, la hinano 190 fr la 50cl.
-Compter le double de ce que vous payez pour E.D.F içi E.D.T
Très peu de maison sont équipeés en climatisation à part les construction récentes. Pour ce qui est des locations, plus vous êtes prés de Papeete, plus vous payez chére. Nous on est à 19,200 km du centre (la cathédrale étant le point Zéro) nous avons une maison à 20m du lagon pour 115000 xpf.

Bientôt les vacances de noël, les enfants ont trois semaines environ, car beaucoup d'étudiants venant sur Tahiti pour leurs études, sont en internat, et pendant la saison des pluies, cela est plus simple de les mettre en vacances. Je ne vois pas le temps passer içi, on est en novembre, je suis en tongs et short, torse nu. Cette année je dois bosser normalement à noël, on vera bien.

Début de la saison des pluies

Et oui ça commence, chaleur pendant deux, trois jours puis pas mal de pluie et de fraicheur. Cela est pas mal pour bien dormir le soir. Mais la pluie tombe plus tranquille içi qu'en martinique ou là elle tombe en trombe d'eau. En polynésie, elle tombe en crachin un peu comme en Bretagne ou Normandie, région ou je suis né. C'est le début de l'été australe, beaucoup de pluies, un taux d'humidité record et des t° dés qu'il fait beau qui éclate le mercure, mais le soir la T° reste quand même assez fraiche, pour nous dés qu'il fait 24° il fait froid, ce qui permet de bien dormir, à ce qu'il parait on en a jusqu'en mars, nous qui allons en vacance à tikehau en février j'espére qu'il va faire beau.

Beaucoup de pluie pendant 16 jours d'affilés, on a eu 25 cm d'eau dans le jardin, de nombreuses maisons ont été innondées, des iles de la polynésie ont été déclarées zone sinistrée par notre nouveau président.

depuis peu le beau temps est revenu et avec lui la chaleur, 40° au soleil. Le lagon n'est pas très beau en ce moment, le fait de l'abondance des pluies l'a rempli de morceaux de bois, bouteilles plastiques; je continue toujours à mon petit niveau à ramasser tout ce qui ne doit pas être sur une plage; c'est ma façon à moi de faire de l'écologie.

Tahiti c'est aussi des petits restaurants ou vous n'allez pas payer chére, "le star studio" par exemple à l'intérieur du fare tony à Papeete, "la terrasse Api" prés de la zone piétonne. Mais aussi profiter des coktails à l'intercontinental beachcomber et regarder les grands ballets de Tahiti. C'est sur qu'avec des enfants il faut mieux aller aux roulottes.
Papeete est une ville très animé le soir, sur la place VAIETE il y a une multitudes de roulottes où l'on peut manger, crêpes, pizzas, sho men, couscous. Ce qui est bien c'est que l'on peut s'assoir à une table, certains vont manger dans la roulotte et les autres peuvent commander autre chose sur une autre roulotte.

Mais Papeete c'est aussi sa promenade sur le port

et sa mairie.

vacance sur Tahiti

On profite de la semaine de vacance du mois de mai pour visiter Tahiti. Car depuis que nous sommes arrivés nous avons pas mal bougé sur les iles.
Donc nous voilà parti pour une visite du plateau de Taravao, Fabrice est notre guide car habitant depuis pas mal de temps içi, on l'a laissé tracer la route.

installation de tous le monde dont trois famille 12 personnes en tout. les enfants se sont éclatés dans les arbres aux alentours.

mais moi ce qui m'a frappé c'est la ressemblance avec une région de france, regarder les photos et deviner.
alors vous avez trouver?

C'est aussi l'occasion d'aller tous ensemble au bateau avec jérome,
on est allé voir les dauphins puis retour dans le lagon vers le mouillage de l'épave d'un hydravion catalina. tous prés de l'épave d'une goélette. Je ne suis descendue qu'avec la corde qui sert de corps mort et j'ai pris la photo par environ 15 m de fond.
Mais aussi celle de mes deux fleurs avec moorea en fond.

le lendemain on a visité les grottes de maara, le marae de paea celui qui est le mieux conserver et où l'on reconstitue des scénes de la vie de ce lieu de culte pendant le Heiva.
impréssionant
ensuite ,on a suivie la route le long du lagon.
plus veille église de tahiti, l'église jean batiste, bien sur rénové depuis peu.

le lagon est si beau que même les palmiers veulent y plonger.

on continue et on arrive à la riviére Vaima ou l'on sort de la terre par le fond d'une cuvette ou l'on peut se baigner.
on voit au fond à gauche un petit remous d'eau.
il y a aussi les trois cascades un peu plus loin que papeete

compter 20 minutes de marche pour ateindre la plus grande.
Et puis bien sur à la pointe vénus le phare
Parlons pratique maintenant. Nous avons passer une nuit à Teahupoo, pendant la compétition de surf qui malheursement se déroule mal faute de houle. Bref on a dormi au Vanira lodge .
Je vous est mis le lien pour le site internet, admirer les photos des bungalows.
Pour les repas, le resto du musée gauguin situé juste avant le musée, la plage de maui juste en arrivant sur les plages de sable blanc à la presqu'ile.
le snack de la pointe vénus aussi bien situé et pas cher du tout.

Nuit étoilée

Je suis toujours le nez en l'air quand je rentre le soir du boulot, car je n'ai jamais vu de ciel avec autant d'étoiles, les nuits étoilés en france ou même en martinique sont un peu masqué, par une lumiére résiduelle du au grande ville alentour, mais içi pas lde lumiére de grande ville ou route, on arrive même à distinguer la voie lactée et une multitude d'étoiles, le truc marrant aussi c'est la lune, comme vous le voyez en france le croissant et sur le coté droit en lune montante et gauche en lune descendante (je crois) et bien içi le croissant se forme par le haut de la lune. J'essaierais de prendre une photo pour vous faire voir.
Le paysage politique Tahitien
Et oui on vas dire que je crache mais on est vraiment dans une cour d'école à se disputer un banc et les pauvres gens qui ont voter se retrouve baffouer. Une petite explication, içi on vote pour des représentants de l'assemblé et non pour un président, ces représentants majoritaire ou pas élisse leur président qui approuve leurs idées et ceux de la population, mais au grand malheur, les ennemis jurés se sont alliés depuis juillet 2007 et le partie de Temaru à élue Gaston Flosse à la présidence au désespoire des polynésienne, une sorte de dictature, car ou est le choix des électeurs dans se cas, ayant voter pour tel ou tel partie, il se retrouve avec quelqu'un à la tête du pouvoir, qui est en instance de jugement, et qui quelques jours auparavent refusait de se présenter.
Bref les tahitiens accusent le coup mais nous réservent de belles manifestations.Grace a une mention de défiance Gaston tong Song est repasser au pouvoir, heureusement.

Le permis de conduire

Alors voilà j'en est appris une pas mal, pour leur permis de conduire , les polynésiens paye tous, même jusqu'a la location de la voiture pour leur heure de conduite, par contre pas d'heure de conduite obligatoire à avoir (20h) comme en france, en 10 h vous pouvez passer votre permis, mais sur 10 candidat 1 est accepter donc pour avoir leurs permis cetains vont le passer dans autres iles ou il y as des passages et hop le permis dans la poche, pour faire augmenter le taux de réussite et à tahiti les faire repasser pour se faie le plus de fric possible.

Ajouter un commentaire !

<- Page précédentePage suivante ->

Aprés un séjour de deux ans et demi en Martinique, on décide d'aller s'installer à Tahiti.

manuyole